SPEAK 의 원칙

by 관리자 posted Dec 10, 2011
?

ESC닫기

제가 존경하는 어느 분은 정말 탁월한 대화법을 소유하고 있었습니다. 상대방이 전혀 부담을 느끼지 않고 말할 수 있는 편안한 분위기를 만들어 진지한 대화를 이끌어내는 것입니다.

SPEAK 의 원칙

S -story (tell me your story) 당신의 이야기를 말해주세요.

상대방이 어떻게 해서 지금 이 자리까지 오게 되었는가, 그의 삶의 이야기를 들려 달라고 요청하는 것이다.

P -passion (what is your passion) 당신은 무엇에 열정이 있습니까?

상대방에게 오늘도 열정을 갖고 살게 만드는 이슈나 목적이 무엇인지 묻는 것이다.

E -encourage (let me encourage you) 당신을 격려하기 원합니다.

상대방이 지금 하고 있는 일에 대해 칭찬과 격려를 아끼지 않는 것이다.

A -assist (how can I assist you) 당신을 어떻게 도와드릴 수 있을까요?

상대방의 삶에 내가 진심으로 관심을 갖고 있음을 표현하는 것이다.

K -know (what do I need to know) 당신을 통해 내가 배우고 알아야 할 것은 무엇입니까?

상대방이 소유하고 있는 유일한 경험과 지식을 인정해주는 것이다.

“믿음은 들음에서 나는 것인데”(롬 10:17), 그렇다면 전하는 자의 대화법은 매우 중요한 것입니다. 만일 누가 왜 그리스도를 믿느냐고 묻거든 언제든지 그 이유를 말할 수 있도록 준비해 두었다가 부드럽고 공손한 태도로 대답 하십시오(벧전 3:15, 현대어 번역). 부드럽고 공손한 태도의 대화가 중요합니다. 이것은 상대방에게 최대한 존경을 보이며 동시에 그가 편히 말하고 들을 수 있는 분위기를 만들어나갈 때 가능한 것입니다.

대화는 곧 영성이라고 봅니다. 가족과의 대화, 더 나아가 친구와 이웃과 형제간의 대화, 그리고 성령님께서 우리에게 인도하시는 전도 대상자들과의 대화 속에서 주님의 아름다운 모습이 참으로 아름답게 전해지기를 축복합니다.

-  아름다운 복음은 아름답게 전해야 합니다.-